七师:佛教与念珠~念珠的加持力

2021-03-27

七师:佛教与念珠~念珠的基本功德


高七师:


通过念珠的念诵,可以让念咒的功德,或者念佛的功德增加,《显密圆通成佛心要》中有这样的记载,用蓝字加持念珠七遍,持诵课程的时候就一遍成千遍,掐到母珠的时候要提醒一下自己,有没有妄念,不越过母珠,绕过来再念。这里道大师的意思,如果你要是不用蓝字加持呢,可能你越过母珠也没有事,用蓝字加持的时候就不要越过母珠了,这里说的念珠的功德,就是念珠可以增加你持咒的数量,同时念珠本身一点点也会有所变化。

有什么变化呢,它变成加持物了,你看《心要》中道大师也这样说,如果戴在顶上,可以灭四重罪。所以说,有时候有人非得让高老师给加持加持,我就拿这个念珠放在他头上灭罪,有这个功能,手持臂上除众罪,实际上就是这个意思。

佩戴念珠能够消除我们的罪业,念珠常常被作为加持物,也是佛教徒的象征。


一般有的都系在手上,也有戴在脖子上的,作装饰物,菩萨都是戴缨络和宝石,我们佛教徒戴什么,戴念珠,让自己消除罪业。


但是你到寺院不要戴在脖子上,还是戴在手上,寺院觉得只有僧人才能戴在脖子上,别人不能戴,你戴上他还起烦恼,他还说你,其实戴在哪里都可以加持我们众生,没有一个绝对的说法,或者你放在包里也是可以的。


所以它是一种象征物,象征你是学佛的人,你是念佛的人,这是一个象征,这叫以物驭心,有时候我们拿念珠计数,因为你念到一定程度,你一摸念珠就不自觉的想念了,心能驭物,物也能驭心。

   

因此,我们时时拿着一个念珠,或者一个佛教法器,能提醒我们是个佛教徒,应该相信因果,展示佛教的快乐,看到这个法物我们就会提起正念,经常戴着念珠还是非常有意义的,它是个象征物也是一个提醒物。


同时,念珠也是一个加持物,念珠因为经常跟你在一起,或者在咒的加持下,念佛的加持下,它是有不同的变化的,有不同的加持力,这个加持力也非常有意思,得看你念多少。


我记得念珠曾被流行作为一个饰品,特别是前十年,特别流行菩提子念珠,凤眼菩提,龙眼菩提等等,我记得电视里最早出现戴着念珠的就是超女那阶段,之后在电视上都出现了,李连杰也给做念珠的淘宝店当代言人,李连杰喜欢戴念珠,也喜欢菩提子念珠,所以菩提子的念珠前阶段火了一阶段,三厘米四厘米的菩提子念珠炒到两三万了。


有一个人看到我这个念珠了,说你这个念珠星月菩提,不值钱,一两千吧,我说你是什么念珠,他说我这是凤眼菩提,我这个值两万,我说我这个不值两万,但是我已经念了两三千万的准提咒了,我这值两三千万准提咒,不值你两万的人民币。当时说完了也给他说得不好意思了。


念珠变成饰物,我觉得挺好,通过这个念珠,我们可以看到前几年大家对佛教的普遍性还是比较高的,通过大家把念珠当成装饰物,或者当成古董或者炒作,毕竟有人跟佛结缘了,我觉得还是挺好的。

我这个念珠有二三十年了,一开始请好像也就几十块钱,18块钱还是多少,我还有点忘了,始终就拿着这个念,换了几次线,其中还有一次换的鱼线。


高老师为什么换鱼线呢,我一个亲戚,他钓鱼,怎么劝都不听,我说怎么办呢,我说拿你的鱼线给我串个念珠,鱼线结实,是挺结实的,其实我是慈悲,我希望他做这样的功德,为我做这样的事情积累点福报,让他能够慢慢与佛结缘。



用这个念珠也很有意思,我讲讲这个念珠的趣闻,念珠一开始念,一段时间之后念的都透明了,我怀疑是不是假的、塑料的,怎么变透明了呢?!


那时候不知道是准提咒加持的功力大,念透明了,我说是不是他们做假了,被我磨的外边假的没有了,真的塑料漏出来了。我说假就假吧,高老师有时候也没有智慧。


有这个想法之后,我上四川到成都办事,发现这个念珠长大了,涨了,为什么涨了呢,因为它不是假的,成都跟北方比潮湿,所以就涨了,线都感觉紧了,我一看这念珠不是假的,不是塑料的,是真的,因为念的好,所以说它就变得透明了,这个念珠还是挺好的。

这个念珠还有一阶段,念到一定程度,上面开始往外流汁,流红色的汁,有人说这是甘露水我也没有太在意。

有段时间我经常拿这个念珠打卦,非常准。记得我把一个上师请到我家里,来了很多人,五六十人,上师的手机找不到了,当时大家都怀疑有人偷了,我司机都想去打人了,我说你别冤枉人,一般不会的,谁敢拿上师的手机。


二十年前了,我看上师也有点着急了,我说不行我打一卦,我就拿这个念珠打打卦,我打卦那个方向位置就把手机找到了,他们就觉得特别神奇,高老师这比活佛都厉害,特别逗。


然后大家就觉得高老师这个念珠好,都惦记我这个念珠,我就给它藏起来了,不太敢漏出来了。



后来我听说有一个人念了好长时间,念了几百万的一个特别好的念珠丢了。我就想好好保护我这个念珠,这个念珠功力很大,我拿着给别人灌顶加持全靠这个念珠,可别丢了,所以我再也不把这个念珠带出去了,换了一串,这个就当宝贝供上了,给别人做加持做灌顶我都是用这个念珠,这个念珠变化了,变成加持物了,也不是念珠了,执着了。



让我想起一个故事,禅宗一个老和尚,就喜欢他那个钵,他寿尽要走了,他不想走,就入定,黑白无常拿他没有办法,最后黑白无常变成两只老鼠去啃他的钵,他一看老鼠啃他钵,他一下出定了,一出定,黑白无常就把他抓走了。


他说我定力功夫这么深,按道理你看不着我,我入的是天道的定,我是地狱的恶业你来抓我。


黑白无常说你就执着这个法器,然后我俩知道了,我俩就想个办法把你禅定破了。


老和尚一听一下开悟了,当下把那个钵摔碎了,世间没有牵挂了,成就了,成就什么不知道,成就的是天道,还是佛道,不知道。这是一个传说,什么也不能执着,所以说我也不执着这个事情。



后来因为念咒的速度快了,很少用念珠来念,就是在法会的时候,给大家有个示现,拿个念珠来计数,我念到最后就是无数持,不计数了,或者是更高层次的三身三眼的念法,对数量不执着了。


有时候给众生回向还得记数量,还是用这串念珠,你要是太长时间不念了,它的成色各个方面也没有过去看着好看了,但没有关系。


我还有个念珠我给上边挂个纯金的蓝字,有蓝字加持,高老师也执着,学佛的人都喜欢念珠,所以你们执着一点也好,我们还是有个象征物,别人一看知道我们是佛教徒,就会对我们产生尊重,也是跟别人结缘的一个方法,念珠的修饰作用。


=====| 分享传递正能量|=====


阅读 36
分享