七师讲十大功德:十门闪耀,照亮众生的昏暗

2021-03-27

七师讲十大功德:护持国王安乐人民(1)

七师讲十大功德:护持国王安乐人民(2)

七师讲十大功德:很简单的方法,就能让不修行持咒的人,消灭罪障!

七师讲十大功德:准提咒让附体小鬼远离;七师斗狐仙

七师讲十大功德:平地摔跤、小儿夜啼,怎么办?结印持咒天人顶礼,功德增或减?

七师讲十大功德:修行人能给人治疗鬼神病吗?心理疾病何其多,怎么治?

七师讲十大功德:修准提法的人,为什么不需要讲究风水?

七师讲十大功德:凡所求事不思议门

七师讲十大功德:持准提咒的你,是众生的福田,精进修行就能利益所有众生

七师讲十大功德:是诸佛母教行本源门

七师讲十大功德:四众易修金刚守护门

七师讲十大功德:令凡同佛如来归命门

七师讲十大功德:具自他力现成菩提门~自力他力,难行易行

七师讲十大功德:买种子慢慢培育,和直接买果实,你选择哪个?

高七师:


第十门,诸佛如来尚乃求学门,在《大乘庄严宝王经》中说,普贤菩萨进入观世音菩萨的一个毛孔中,十二年没有找到头,然后他也不知道观世音菩萨的六字大明咒从何来的,他就问释迦牟尼佛。释迦牟尼佛就说观世音菩萨有这样不可思议的功德,都是因为他有他的微妙本心,所以他的一个毛孔中你跑了十二年都没有跑到头,你想想这有多大多殊胜。


是什么微妙本心让他这么殊胜?他的微妙本心就是我们天天念的六字大明咒。除盖障菩萨说:这个六字大明咒这么好,我也愿意学,我愿析骨为笔,刺血为墨,用此功德供养观世音菩萨,让观世音菩萨教我咒,或者我供养释迦牟尼佛教我咒。


释迦牟尼跟除盖障菩萨讲:我在求六字大明咒中也受了很多波折,供养了很多如来都没有学到六字大明咒,后来遇到宝上如来,宝上如来也没有传给释迦牟尼佛六字大明咒,而是把他介绍到另一个如来,莲上如来,莲上如来的六字大明咒是从哪儿来的呢?是从阿弥陀佛,当时是阿弥陀佛加持观世音菩萨的时候,传给了莲上如来,所以释迦牟尼佛的六字大明咒,就是从莲上如来那里学来的。


所以说,我们这个六字大明咒是从释迦牟尼佛学来的,释迦牟尼佛是从莲上如来学来的,莲上如来是从阿弥陀佛学来的,阿弥陀佛传给观世音菩萨。六字大明咒跟阿弥陀佛有没有关系?有关系,所以念南无观世音菩萨,念六字大明咒都可以往生西方极乐世界,这是一脉相承的。

然后除盖障菩萨说,那你把六字大明咒传给我吧。释迦牟尼佛说我不传给你,某个地方观世音菩萨化身为居士了,表面上这个居士还特别脏,有孩子,也有妻子,说你不要对这样的人产生邪见,一定要有恭敬心和清净心去求法,他就会传给你。除盖障菩萨终于见到了那个居士,就得到了六字大明咒


我觉得这个非常有寓意,释迦牟尼佛真是有智慧,后面我觉得让除盖障菩萨向居士求六字大明咒这个典故是非常有寓意的,预示我们学院会很好的发展。

诸佛如来尚乃求学门,为什么说佛都不知道这个陀罗尼,其实道大师在《心要》中做了这三方面的解释,第一个就是说让大家生起恭敬心,所以佛才说自己都不知道,佛是为了让大家恭敬,这是第一层意思;


第二层意思,是说权教的法不知圆教的密咒,小乘的极果不知佛的境界,存在一个继续求学的问题,这涉及报身佛和化身佛的因缘不同。


你看为什么佛又讲了宝上如来的故事,就是说任何人都有自己的因缘,都要不断地学习;


第三层意思,就比较深,因为密宗说这个密咒是圆圆果海,这个咒本身它就是法身,甚至可以说是法性,是圆圆果海,圆圆果海亦不可得,今六字大明神咒、准提神咒便是圆圆果海。这是道大师按逻辑关系的自问自答,问:为什么圆圆果海佛不得知?答曰,圆圆果海本性成就之法表,并不是你修因断障所得,简单来讲陀罗尼本身就是圆圆果海,超越了二元对立,超越了你修行和不修行,超越了佛众生的差别,当你说佛与众生菩萨的时候,你就有分别了,有分别就不是圆圆果海,因此有分别的层面是没法了解无分别的层面的,圆圆果海的层面的。这是从很深的佛教理论来推导,我们这里不推导了,反正我们就念,就相信他,佛都需要学的,除盖障菩萨都需要学。

你们好好修行,好好念准提咒、六字大明咒,说不上哪一天释迦牟尼佛就打发一个菩萨上你这儿来学咒了。

那问题来了,这些六字大明咒、准提咒,是圆圆果海十佛境界,按道理说只有八地菩萨才能学到,为什么我们这些凡夫都学到了呢,按道理说我们没有这个级别学,当时也有一些疑问。道大师这样来说的,这一段也非常有意义,为什么我们现在能持诵,因为真言不思议力,令凡夫三业同如来三业而持诵之,当你持诵准提咒和六字大明咒的当下,你就被真言把你的身口意转成佛的身口意了,因此你就自然而然有这个资格和级别能够得到圆圆果海的他力加持。


这个不可思议,佛说了,不仅你觉得不可思议,菩萨都不知道这是一个什么道理,因此道大师说诸佛如来尚乃求学门。那么从圆圆果海诸佛不得,以及六字大明咒,诸佛乃需求学,两个角度,就讲了准提咒的殊胜,这里重点是讲你持咒的当下即同如来三业,因此持咒人的当下你的起心动念是非常有力量和重要的。

十大功德基本上讲完了,实际上就是让大家对准提咒增加信心,当你增加信心了,你持诵的功德也就会更大了,希望大家对准提咒的信心能够与日俱增。


准提咒包括了佛部、莲花部、金刚部、宝部、羯磨部,五部功德,而每五部又分成五部,一共二十五部的功德,所以修了准提咒一法,相当于修了五五二十五部法。修一法修通,百法皆通,如果你一法不精,你百法都不精。你挖一百口井,没有一口挖出水,你还是没有挖出水来;你挖出一口井,打出水了,这一百口井的水都是相通的,都是在一个河道里的。

另外,末法时代,我们智力有限,时间有限,信心有限,信心也是福报,你没有那么大福报,没有那么大信心,所以说把准提咒这么简单易诵的方法,佛浓缩在一起了教给我们,你什么时间都可以诵,持不持戒都可以诵,你求什么都可以诵,多殊胜啊,而且还有这么多天人护法护持我们,我们还能得到长寿,受福如佛等


这都是佛看到众生没有福报,所以他才用最重的药,轻病人用轻药,重病人用重药,重药好药才能救过来,我们都在VIP病房,在佛的VIP病房。用不用花钱,在VIP病房?

如果准提咒是诸佛汇总,那么我们念准提咒实际上就是接受了无量诸佛的加持,了悟了准提咒的本心,就了悟了诸佛的本心,准提咒的咒音是诸佛的咒音,那么我们念诵准提咒就融摄了八万四千法门的精华,准提咒的悲心与诸佛相通。


当我们相信,自己的信心是最重要的,只要我们修持准提咒,念诵准提咒,陀罗尼就融摄了八万四千法门的精华,这些精华并没有分别,都会灌注在我们的身心上,但是幸福的作物不会长在没有信心的土地上,没有信心的土地上即使种上了也会枯萎,没有水的土地上也不会长芽,这个信心相当于我们是否相信准提菩萨,相信准提咒


没有水的土地,就是你如果不供养,没有福报,就相当于你不给种子加水;如果你缺乏信心,就是在准提菩萨阳光下自我封闭,你把自己给遮盖住了,你把自己关在暗室里了,你还说外边没有太阳,还埋怨准提菩萨不加持你;如果你有信心那你和准提菩萨之间就没有任何阻挡,你就能融入准提菩萨的光明中。


各种佛菩萨都有无数种形象、无数种功德,其实你不用全修,你只要相信他们全部融摄在准提菩萨一身中就行了,所有的咒音都被准提咒融摄在一起了,都是准提咒的演化,这样我们修行和修持就更为圆满了。

道大师之所以分十门来赞颂准提咒,实际上就是他相信准提咒包含了其他所有咒的功德,因此其他所有咒的功德也是准提咒的功德,从这点可以看到道大师对信的这种夺教,所以我们重新再提一下,诵准提咒就是在诵一切咒,修准提法就是在修一切法,一切法的功德就是准提咒的功德,一切陀罗尼的殊胜就是准提咒的殊胜


希望这十门闪耀,照亮众生的昏暗,让我们都能够全心的供养,礼敬准提菩萨,一心修行准提咒。


也祝愿大家所求事成,在世间的出世间的法上都能有所成就,来光显我们的准提宗。


=====| 分享传递正能量|=====


阅读 12
分享