七师讲十大功德:买种子慢慢培育,和直接买果实,你选择哪个?

2021-03-27

七师讲十大功德:护持国王安乐人民(1)

七师讲十大功德:护持国王安乐人民(2)

七师讲十大功德:很简单的方法,就能让不修行持咒的人,消灭罪障!

七师讲十大功德:准提咒让附体小鬼远离;七师斗狐仙

七师讲十大功德:平地摔跤、小儿夜啼,怎么办?结印持咒天人顶礼,功德增或减?

七师讲十大功德:修行人能给人治疗鬼神病吗?心理疾病何其多,怎么治?

七师讲十大功德:修准提法的人,为什么不需要讲究风水?

七师讲十大功德:凡所求事不思议门

七师讲十大功德:持准提咒的你,是众生的福田,精进修行就能利益所有众生

七师讲十大功德:是诸佛母教行本源门

七师讲十大功德:四众易修金刚守护门

七师讲十大功德:令凡同佛如来归命门

七师讲十大功德:具自他力现成菩提门~自力他力,难行易行


高七师:


对末法时代的意义,为什么我们这么重视他力法门,因为现在我们众生,你只靠自己的力量你修行不了。


为什么?当我们投生到娑婆世界,佛经上记载,我们现在这就叫五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊,不是你一个人能决定的,你一个人修行得再好,你能转了现在的疫情吗?这个冠状病毒是整个地球人的共业,你不能说有冠状病毒了,就没有修行好的人,因为这是众生的共业,每个人都处在这样的环境中,因此你靠自力修行,你是身不由己的,现在都是共业缠缚。


共业缠缚,准提菩萨特别慈悲,他就用准提咒来对待这个共业问题,我们用共修的方法来对待共业问题,共业是谁都避免不了的。

比如说释迦牟尼佛示现的一次有病,他就示现的共业,他没有示现其他的,他示现头痛三天,因为他原来的村庄都是捕鱼的,当时释迦牟尼还是个孩子,他拿木棍敲了鱼头三下,所以说他成佛这一世也有三天头痛的定因,那条大鱼转生成琉璃王,把他的国家就给灭了,把释迦族灭了,因为释迦族前世把这个大鱼杀了吃了,这就是共业。

过去佛法传到中国之前,出家人是乞食的,中国是农业社会,如果都出家了,都不生产的话,这个社会就没有办法运作,所以到中国之后佛法发生变化,就不再乞食了,一日不作,一日不食,都要参加农业活动。


农业活动就要下地种植物,同时,地里的虫子生命就会被杀死,这都是共业。让一些你不想做的事情,不得不做,这时候没有他力法门,没有准提咒,其实是很难修行的,都是自己骗自己,又骗别人。你守戒守的好,你不杀生,其实你天天杀生,你不杀生,那是骗人的。


我原来跟别人在网络上辩论,有人说我们不用修准提咒,我们不杀生戒律守得好,我们师父守得更好,我说你师父天天坐不坐车,坐车,坐的什么车,好车,一天多少公里,天天晚上开大灯,我们知道一开灯晚上那一跑,要撞死多少飞虫生命,这不是破了杀戒,不是戒律,但这是杀生。


我问得对方一言不发,确实是这样的现象,所以说在娑婆世界有的情况下,你靠自力修行是不可能的,可能性不太大,我觉得在这个娑婆世界很难的,基本上都是靠他力的法门。

特别是现在准提咒跟我们在家人修行是非常相应的。所以,人最重要就是怕自己欺骗自己,你做不到你还说自己做到了,这是大妄语,不仅杀生,还有大妄语,好多人自欺欺人。


自欺欺人的都是自己觉得自己有智慧的人,在根机上来讲,真正有智慧的人,他一看他力法门就明白了,龙树菩萨马上就知道这是他力法门,上智之人他会选择他力法门,下愚之人看经典也没有时间看,也看不懂,佛选择他力法门救度这些下愚之人,这两种人最容易成就。


你看经典记载的那些有成就的人,不是在图书馆里看书的,就是哪个伙夫成就了,六祖慧能就是在后厨工作的人,大字不识。更多的记载下愚之人容易成就,因为中间那些人一瓶不满半瓶晃,你说看经典吧,他也能看懂,你说看透吧,他还看不透。凡夫不能见道不见佛性,纵有修行全属盲修瞎练,全凭业力,何有断惑证真之力。《心要》中说的特别清楚。


所以说我们知道明代四大明师,都强调自己,他们本身是上根之人,但是他们都认为自己就是下愚之人,你想修行好,你必须先承认你就是下愚之人,你不是下愚之人你怎么降生到娑婆世界了


你首先认识清了你是下愚之人,你才能踏踏实实的选择一个法门来修行,不然你心高气傲,总觉得自己马上就能成佛了。

为什么说真言中具有自他二力呢,刚才说显宗,现在我们说陀罗尼,这里还是引《大乘庄严宝王经》所说的,真言行者日日得具,六波罗蜜圆满功德。


你看我们持诵108遍准提咒功德多大,持诵准提咒相当于你天天都在行六波罗蜜圆满功德,六波罗蜜这个功德,我们修行一劫才能到初地,持咒的当下它不是说你在修六波罗蜜,而是你具有了六度的功德,你不是在修行,而是你获得了六度的功德。


因此在《佛顶颂》中说,持咒之人不持斋者名持斋,不持戒者名持戒,僧破二百五十戒,比丘尼犯八波罗,闻念佛顶陀罗尼,便得具足声戒,即使破了戒的人,如果你持诵陀罗尼,都已经具备了持诵戒律的功德了,何况未破戒的人,何况只是不清净的人。

讲到这儿大家想起什么了?想起学院的八关斋戒了,对吧?学院的八关斋戒要求在持戒的同时,大家都精进念诵准提咒,可以说是双管齐下,即使你多多少少有些不清净的地方,有些戒律不清净了,因为你持诵准提咒的功德,不清净也因为持咒,而戒律清净,哪怕不小心破了一个戒,因为持咒的功德这个功德也给你补足了。


所以学院设计受持的八关斋戒是最为如法的八关斋戒,也是最为保险的八关斋戒,功德非常圆满,所以我们有这样的他力的加持,让我们自力的八关斋戒,就具备了自力他力的功德。


因此,我们敢于承诺守了八关斋戒,不是我们承诺,是阿弥陀佛承诺的,我们承诺你八关斋戒是圆满的,阿弥陀佛承诺你守了八关斋戒你就具备了中品中生往生极乐世界的功德。

为什么真言具足念佛的力量呢?因为真言中的每一个字都是佛的全身,末法中一字咒经云。吾灭度之后,变身作此咒等。所以说你念的每个咒都是具有无量诸佛的功德,这是佛的誓言。


准提咒的自力他力跟净土法门有什么区别,大家记住这一点,净土法的他力法门,靠佛力让你能往生极乐世界,用佛力让你到极乐世界之后,有进入八地菩萨不退转的功德力,这两个是极乐世界净土法门他力的特点。


而准提咒他力的特点,不仅有上述两个特点,同时具有加持我们现世成就的功德,让我们现在的命运,我们的事业,靠佛力来转变,让我们财富增加,所求如愿,智慧增长。


就是说,净土法门,我们念阿弥陀佛,是转我们临终的,靠他力解决我们临终和来世的问题,念准提咒重点用佛力解决我们的现世问题,现世问题也有他力和自力法门,那么我们准提咒是用他力法门解决现世的问题,把这一切交给真言,把现世交给佛力加持。这就是我们和净土宗有一点的差别。

准提法它是果乘法,不是因乘法。


从因乘法和果乘法这个角度上,因乘就是给你一个苹果的种子,并且交给你苹果种子种植说明书,什么季节种,种子要多少温度,浇多少水,什么时候剪枝,什么时候要杀虫,这是因乘法。

什么叫果乘法呢,果乘法不是给你苹果的种子,而是直接给你苹果,就像你去超市,你想要多少苹果,佛菩萨觉得没有时间教你,或者你根本就种不了,你没有那份福田,你没有福田你种不了,那怎么办呢,你持咒或者祈请佛菩萨直接把苹果给你,这叫果乘法,果是现成的。


因此准提咒是果乘法门,不需要你一步一步地去修行,而是直接持咒的当下接受佛果。因此准提咒是果乘法,准提咒是往下流,从佛这儿功德往下流,而不是需要你往上来,是准提菩萨从上边来拉你,不是你要自己往上爬,这是讲的果乘法。

=====| 分享传递正能量|=====


阅读 12
分享