七师讲十大功德:具自他力现成菩提门~自力他力,难行易行

2021-03-27

七师讲十大功德:护持国王安乐人民(1)

七师讲十大功德:护持国王安乐人民(2)

七师讲十大功德:很简单的方法,就能让不修行持咒的人,消灭罪障!

七师讲十大功德:准提咒让附体小鬼远离;七师斗狐仙

七师讲十大功德:平地摔跤、小儿夜啼,怎么办?结印持咒天人顶礼,功德增或减?

七师讲十大功德:修行人能给人治疗鬼神病吗?心理疾病何其多,怎么治?

七师讲十大功德:修准提法的人,为什么不需要讲究风水?

七师讲十大功德:凡所求事不思议门

七师讲十大功德:持准提咒的你,是众生的福田,精进修行就能利益所有众生

七师讲十大功德:是诸佛母教行本源门

七师讲十大功德:四众易修金刚守护门

七师讲十大功德:令凡同佛如来归命门


高七师:


十大功德第九,是具自他力现成菩提门,第九和第十其实是准提咒非常重要的一个特点展示,准提咒是具有他力功德的一个法门,道大师在《显密圆通成佛心要》中,为了更好地展示自力他力现成菩提门,在这里详尽地讲解了什么是自力,什么是他力,什么是易行道,什么是难行道。我们看看道大师是怎么展开论述的。

我们看《心要》中,显教中有自力他力二门,一自力门,谓修六度万行,名难行道,如人陆地步行千里程,则迟到;二他力门,谓念佛等名易行道,如人水路乘船行千里程,则疾到。而今真言中密具自他二力

这里我们先学一下道大师讲的自力门和他力门,自力就是修六度万行,修戒定慧,他力就是念佛等法门,从修法方法上,不是从理论上,只是修行方法。我们看他俩的差别是什么呢?


我们看,首先是时间上的差别,时间上的差别就是说,按照自力法门修行,成佛要三大阿僧袛劫,修到初地要一大阿僧袛劫,修到八地要一大阿僧袛劫,成佛一大阿僧袛劫,加起来三大阿僧袛劫。小乘修法也要七生天上,七生人间,包括十四个人生的轮回,你才能证初果,怎么能保证你初果不轮回啊,这个保证不了,所以靠自力断惑证真比较难,其在于因缘。

我刚初学佛的时候听了一个故事不太理解,可能跟自力修行就有关系。看一本书,一个夫妇家里的小孩六岁就去世了,非常难过,然后有个老和尚说夫妇:你们这是有喜啊。孩子六岁去世怎么有喜呢?因果不可思议,这个小孩是个出家人修小乘法要证得阿罗汉了,他还跟你们有一世的因缘,就六年,做了你们一世的孩子,他也算完成了一世的人间,然后又投生到出家人了,再修行他就能成就了,相当于你们供养了六年的一个初果阿罗汉,你们有福报啊。父母听了这个故事挺开心,失去孩子的痛苦也没有了。


我刚学佛的时候看到这样一个故事,当时也不太理解,这个父母多痛苦啊,阿罗汉不是在折磨人嘛,从现在的角度来看,就是阿罗汉他修行确实是需要经过十四个人生的轮回,所以说有时候因缘因果非常复杂,真的就是看我们如何来诠释它,如何从因果角度来看事情,而不能只是断见,只从人间那么一段短时间来见,但是确实父母还是比较痛苦的。这是一个故事。

所以说从成佛的效率来讲,如果你按自力修行,这里有个比喻,你自力修行相当于一个穷人到一个穷人家去打工,给的钱自然很少,他力修行就相当于你到国王宰相家干活,也是干一样的活,得到的钱就会多一些,这个比喻非常有意思,这是从效率上来讲。

从安全性来讲,什么叫安全性呢?你按自力修行,你容易退转,那你按他力的念佛法门修行,你能够往生极乐世界,然后你到极乐世界了,你就成不退转菩萨了。相当于你省了两劫的修行时间,就到不退转了,而且还真的就叫不退转,不会因为你原来有退转的种子发生退转。


退转这个问题,《摄大乘论》里也讲七地菩萨也可能退转,七地菩萨修的那么好,怎么可能退转呢?好多人也问佛有这样的疑问,佛也说了虽然修过七地,但他好多世以前,如果他发过心:小乘也不错,我可能以后再修修小乘。


可能他这个种子成熟了,就有可能退转了,但是退转到一定阶段还会回来,毕竟还有退转。因此只有到七地以上了,即使前世有这样的退转种子,七地以上也不会退转了,到极乐世界就达到这个效果了。


极乐世界的环境非常好,它的增上缘非常好,即使有这个种子,也成熟不了,所以说到极乐世界相当于你到七地以上的菩萨了,八地以上的菩萨才能不退转,这是它的好处。

还有一个好处,就是准备工作少,自力修行你要把佛教理论都学透彻,你不学透彻,你按自力修行属于盲修瞎练,念佛法门不一样,就是你理论不用太通透,只要你能持咒念佛,到极乐世界了这些理论佛菩萨给你讲,准备工作简单。

在这里讲了自力和他力的区别,之后道大师还讲了什么叫易行品和难行品。


易行品和难行品是谁提出来的?是龙树菩萨提出来的,他在《佛地论》中,提出了易行品和难行品,这是龙树菩萨把八万四千法门分为两类,一类是难行道,靠自力勤修戒定慧,自力破见思惑,破尘沙惑,纵出三界,这就是难行道。


什么是易行道呢?就是靠佛力,信佛愿,成就佛力,往生佛国,在佛力的加持下,入正定聚,不退转。龙树菩萨跟我们都非常的有因缘,他是中国佛教八宗祖师,他说这个应该是有力度的,在这里举出了易行品和难行品。

   

在这里道大师举出了净土,显宗的他力,密宗的他力,就是还要多出一个力量。那这个显宗的他力有两个含义,一个就是靠他力念佛,使我们能往生佛国,我们没有资格往生佛国,没有福报,因为念佛了,让我们能往生佛国,这是一个他力让我们往生佛国,还有个他力就是往生佛国之后,我们靠佛的力量,进入不退转的八地菩萨,这是两个他力的,显宗的他力。

我们所说的还有一个他力,净土宗没有提,其实还有个他力就是靠佛的力量,还能成就入世间的成就,入世间的成就也可以依靠佛力


净土宗没有讲,但是在《地藏菩萨本愿经》中讲到了,如果一个人你记忆力不好,读经典也总读不懂,学习内容也容易疏忽,或者年龄大了容易老年痴呆症,忘记东西,那在《地藏菩萨本愿经》中,释迦牟尼佛开示,如果这样的时候你用鲜花衣服饮食供养菩萨,一杯水在地藏菩萨前合掌加持,恭敬合掌,供一日一夜,这时候你面向南把这杯水喝了,喝完水之后这一天不要吃五辛,不要说闲话,不要妄语,要非常清净,这样一日到七日你就可以梦到地藏菩萨来给你灌顶,醒了之后你就变得聪明了,变成过目不忘了,叫见闻利益,就是靠佛的力量加持我们现世过目不忘,不管什么经典一入耳根,当下就可以记住,不会忘失,这就是《地藏菩萨本愿经》中,佛给我们讲的一个他力,让我们现世智慧增长的一个方法。


这个他力可以增长现世利益,怎么能让他力变得更大呢?我们获得他力大小是由什么来决定呢?


最重要你要跟所求的菩萨的心相应,你要观世音菩萨的他力,那你就要与慈悲心相应,你要和地藏菩萨相应,那你就要“我不下地狱谁下地狱”救度众生的大悲心相应,所以说最重要是你怎么跟菩萨相应。


比如说我们求准提菩萨加持,那就是我们要做准提菩萨希望我们要做的事情,我们成为准提菩萨的眷属得到的加持力最大,好多人说,我辅导员工作、度人工作特别忙,占用了我念咒的时间了,有些人问那如果一样的时间,我为学院工作度人和我修行哪一个功德大?那我想问一下,如果你成为准提菩萨的眷属和你是准提菩萨救度的对象,你想想哪个受的加持力大呢?显然我们在度人的时候,我们就是跟菩萨更相应。

什么叫菩萨,菩萨就是觉有情,救度有情,准提佛母是最爱他的孩子的,那么救度众生我们就成为准提佛母的眷属了,这时候我们得到的准提菩萨的欢喜心是最大的,加持力是也最大的。


所以说大家不要犹豫,成为准提菩萨的眷属,成为辅导员,成为班主任,成为义工,你做的事业是准提菩萨的事业,准提佛母当然高兴了,给你的加持力就是最大的。


所以这主要的就是你的起心相应,这是第一点,要相应,跟他的愿力相应,他想做什么事,你就想做什么事,那你就和他相应了,他想救度众生,那你也想救度众生。


那边有个众生:“准提菩萨,你救救我啊,我要掉悬崖了。”

“我忙着呢,我修行呢,没有时间救你”。


准提菩萨会这样吗?我想他不会的,很显然我们的法布施救度众生,就是在救度着伸手在悬崖上等待我们救度的母亲一样,所以我们弘法工作为第一,最为殊胜的功德,所以说《普贤行愿品》中也说,法布施是功德最大的,功德第一的。

再有就是你的信心,你的信心大,加持力就大,信心小,加持力就小


再有一个因素,就是你在这上面花了多长时间跟菩萨相应,都存在这个问题,这是相应问题。

=====| 分享传递正能量|=====


阅读 16
分享